Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:35 

Праздник в «Стране чудес»

*Маленькая Эльфа*
Для целого мира - ты ничто, но для кого то - ты целый мир
На три дня Красноярск превратился в центр циркового самодеятельного искусства. Сюда, в географический центр России, на III Международный конкурс детских и юношеских цирковых коллективов съехались все, для кого искусство манежа стало одним из главных увлечений в жизни. Фестиваль так и назывался – «Страна чудес».

Проводится он с 2004 года. И на этот раз в Красноярск приехали коллективы из разных уголков страны – Архангельска и Перми, Ангарска и Екатеринбурга, бурятского поселка Новый Уоян, Челябинска, Междуречья, Читы… Ближнее зарубежье представляли воспитанники белорусской цирковой студии «Арена» (г. Мозырь).

Не менее разнообразен и возраст участников – от семи до двадцати пяти лет.

И, несмотря на то, что за плечами многих участников уже не одно подобное творческое соревнование, волновался, конечно, каждый. Но это не мешало демонстрировать и мастерство, и отточенность в исполнении трюков. И потому перед жюри была нелегкая задача – из более чем 70 номеров выбрать лучшие.

– Критерием отбора призеров, – рассказал заместитель председателя жюри, заслуженный работник культуры, президент Ассоциации любительских цирковых коллективов России Вячеслав Баринов, – мы изначально определили «школьность». То есть, уровень исполнения трюков, оригинальность созданного образа, сложность трюкового репертуара. Учитывались и такие составляющие, как необычность оформления реквизита, музыкальный и пластический рисунок номера.

Перечисляя показанные номера, можно сказать, что очень интересным было выступление воздушных гимнастов на бамбуке из детского эстрадно-циркового коллектива «Циркачонок» (Красноярск), отлично выступили эквилибристы на моноциклах из Архангельского детского образцового цирка «Весар», необычную интерпретацию традиционного жанра – групповую пластическую акробатику – показали девушки из Бурятской образцовой цирковой студии «Радуга» (пос. Новый Уоян)…

Обо всех выступлениях, конечно, не расскажешь. Но главное, что хотелось бы отметить: в каждую представленную работу участники фестиваля стремились внести элементы новизны, мастерства, достигаемого упорными тренировками. Это отметил и член жюри, историк цирка и директор компании «WSK production» Андре Ширлизен:

– Конечно, можно говорить о достойном уровне каждого из продемонстрированных номеров, и это вовсе не комплимент. Я видел множество программ – и в Монте-Карло, и в Париже, и в других крупных городах, так что мне есть с чем сравнивать. Артисты, которых мы оцениваем, еще слишком молоды и впереди у них годы и годы совершенствования. К тому же все они – непрофессионалы. И при всем этом – такое мастерство! Но мне хочется сказать и о другом, не менее важном. Для меня очень ценна та работа, которую ведут руководители подобных коллективов. Все они – настоящие подвижники, люди, одержимые любовью к цирку и детям. Они не только кропотливо занимаются с ребятами, но и находят возможность ездить с ними на подобные конкурсы, порой за много тысяч километров от дома. Вот, к примеру, ребята из Архангельска ехали до Красноярска на машине через всю страну четверо суток. На такое способны лишь истинно фанатичные люди. И вообще, подобные самодеятельные коллективы, если можно так выразиться, это ваш, российский эксклюзив. За границей ничего подобного нет. Тем и ценно то, что мы видим.

В первый день конкурса на сцене районного Дворца им. 1 Мая соревновались «партерные» номера. И если в выступлениях Читинского коллектива «Карнавал» преобладали исполнители-одиночки с оригинальным жонглированием, игрой с хула-хупами и ручным эквилибром, то коллектив «Балаганчик» из Бородина показал групповую акробатику. Красотой и грацией были наполнены номера «Жонглер на шаре» и «Игра с обручами», представленные «Принцессами цирка» (коллектив из Перми).

Не менее интересным был второй день конкурса, когда под куполом Красноярского цирка в соревнование вступили «воздушники». Удивительно разноплановыми были эти выступления. Зрители аплодировали и воздушному полету, и гимнастам (студия «Весар», Архангельск). Лирикой, одухотворенностью было пронизано выступление гимнастки в кольце Марии Ползиковой из коллектива «Балаганчик», Бородино, а вслед за ней под купол взмыл… настоящий чертенок – Ирина Шевцова (цирк «Калейдоскоп», г. Шелехов). И не было в зале ни одного равнодушно наблюдавшего за ее озорными проделками высоко над манежем. Добавлю, что по итогам конкурса этот номер был отмечен как один из лучших, а член жюри Руслан Гареевы, режиссер Московского цирка им. Юрия Никулина, вручил Ирине специальный приз.

Еще одну награду получила от директора шведского «Циркус варьете» Витольдса Биркхане гимнастка в кольце Екатерина Гмырина (студия «Весар», Архангельск).

Но, пожалуй, наибольшие овации на фестивале вызвало выступление представителей Белоруссии. Воспитанники студии «Арена» из города Мозырь произвели здесь настоящий фурор. Гимнастка на трапеции Виталина Трастенок очаровала всех мастерством, динамизмом и профессионализмом.

Ну а после того, как гимнасты на ремнях Никита Нагорнов и Стас Плотников, несмотря на свой очень юный возраст – каждому из них по восемь лет – классно и четко выполнили непростые трюки, сочетающие и силовую акробатику, и эквилибр, и воздушную гимнастику, зал просто взревел от восторга. Такой непередаваемой одухотворенностью веяло от этого выступления, что стало ясно – соперников у ребят на конкурсе нет. Так и случилось – они завоевали и Гран-при фестиваля, и Диплом, и специальный приз Росгосцирка.

Несколько слов о самой студии, которой немногим более двух лет. Ее создатели и руководители – артисты цирка Мария и Борис Кузнецовы. В течение 25 лет они работали на аренах страны и за рубежом. В последние годы заключили контракт с одной из американских компаний, работающей в индустрии развлечений. За плечами этой цирковой семьи, включая их сына Сергея, который работает сегодня в Лас-Вегасе жонглером, осталось 27 американских штатов, которые они объехали со своими номерами.

В октябре 2006 года давняя мечта Марии и Бориса Кузнецовых осуществилась – они открыли в родном городе Мозыре цирковую студию. Начали с того, что стали просматривать всех желающих. На кастинг пришло множество мальчишек и девчонок. Но выбрали только 40 ребят, начиная с шестилетнего возраста.

Сегодня студия – лауреат множества конкурсов, проводимых в России и за рубежом.

Итак, фестиваль в Красноярске завершен. Его юные участники разъехались по своим городам, где они будут продолжать постижение нелегкого искусства арены. И не важно, станут ли они профессиональными артистами или выберут для себя другую дорогу. Главное, что цирк уже вошел в их жизнь, обогатил ее новыми гранями, сделал разнообразнее, интереснее.

И останется в душе навсегда.


Комментарии
2009-12-11 в 21:05 

Боря,ЕП-ТЕ я в восторге.Шульман Я в Моем Мире - my.mail.ru/mail/show-shul.dogs/

URL
   

Цирк - это мир с особыми людьми

главная