20:35 

ЗаценИте.

Tatyana
Когда-нибудь и ты пройдёшь, как проходили все (с) Jane K.
В природе уссурийские тигры не встречаются с индийскими слонами. Увидеть такое можно только в цирке, например, ближайшие три месяца в Цирке в Автово, в аттракционе Мстислава Запашного «Триумф XXI века».

Кто на кого охотится?

Кроме лошадей, медведей, акробатов и клоуна в первом отделении, зрителям представили и знаменитый аттракцион народного артиста России Мстислава Запашного «Тигры на зеркальных шарах». По команде дрессировщика огромные хищники выполняют различные трюки, прыжки, стойки (Акбар - единственный в мире тигр, умеющий делать стойку на передних лапах), перестроения, и все это - не спускаясь с огромных блестящих шаров. На арене одновременно работают тигры и слониха. У дрессировщика свой взгляд на взаимоотношения хищников и травоядной:
- В джунглях тигры охотятся на слонов, а люди на слонах охотятся на тигров, так что кому как повезет. Слон ведь может и раздавить. К счастью, у нас такого пока не было, это результат упорных репетиций. Но если что, стоит только Раньке сказать «фасс»... она от любого тигра защитит. Такая бандитка.
Ранька - индийская слониха. С ней начинал работать еще отец Мстислава - Мстислав Запашный-старший. На днях красотка весом около тонны отметила свой 35-й день рождения. Но ей и в праздник пришлось поработать.

Тигриная диета

Всего у Запашного 10 уссурийских тигров. Содержание одного хищника обходится более чем в тысячу рублей в день.

- Посчитайте - каждому животному нужно приблизительно шесть килограммов говядины, а еще по килограмму свинины и конины, и курицы где-то грамм пятьсот надо дать обязательно, чтобы разнообразная пища была. Порядка девяти кило мяса получается в день, плюс вода и молоко. Килограмм мяса около 120 рублей закупочная цена. Это только на еду, а ухаживаем за своими животными мы сами, - рассказывает Мстислав.

Правда, иногда бывают и нештатные ситуации. Например, бывало и такое, что уборщик и тигр менялись местами. Человек зашел в клетку с одной стороны, а животное вышло с другой через дверь, которую забыли закрыть. А потом оба глядели друг на друга в недоумении.

Тигров для аттракциона собирали по российским зоопаркам. Стоит такая полосатая кошка от 2,5 до 3,5 тысяч долларов. Но это только несмышленый тигренок. Обученный, выдрессированный зверь бесценен.

У альбиносиков замерзли носики
Кроме уссурийских у Мстислава растут и два уникальных тигра-альбиноса. Вообще это отклонение от нормы, такие звери больше других подвержены заболеваниям, поэтому они в природе практически не выживают. Полосатые альбиносики пока еще не работают, слишком маленькие. Им всего лишь год с небольшим. Да и к славе пока не привыкли, даже вспышек фотоаппарата боятся. Мстислав относится к ним как к детям:
- Белый тигр стоит от 50 до 70 тысяч евро. Но мне, к счастью, их подарили. Директор китайского сафари-парка приехал, посмотрел мой аттракцион «Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе», и ему настолько понравилось, что он вечером на банкете говорит: «Я хочу сделать вам подарок. Хочу подарить двух белых тигров». Я, конечно, был удивлен, поблагодарил его. Но думал - уедет и забудет. Как обычно все это делается. Нет. Через три месяца мне позвонили из Москвы с таможни, сказали, что на мое имя получен груз - два белых тигренка со всеми положенными ветеринарными документами. Летали в Москву, забирали их, и теперь они с нами везде ездят. А вот сейчас будет чуть потеплее, мы им построим большие красивые вольеры. И они там будут гулять, греться на солнышке.

Целились в тигра, а попали во внука Лужкова
После очередного покушения на своих питомцев дрессировщик Мстислав Запашный нанял охрану.

Представления еще не начались, но вблизи Цирка в Автово уже был слышен мощный тигриный рев. Шли последние репетиции перед почти трехмесячными гастролями труппы народного артиста России Мстислава Запашного-младшего. На улице дождь и ветер, в зале тоже было не жарко, а дрессировщик, давая интервью «МК» в Питере», выглядел так, будто только что из парилки. Тигры в клетках внимательно прислушивались к нашему разговору.

Циркачи драпанули за границу
- Цирк сегодня уже живет или все еще выживает?
- Живет! К нам сейчас очень много молодых артистов приходит.
- Из цирковых или новенькие?
- И из цирковых, а в основном идут из спорта. Они создают новые номера и завоевывают все призы. Недавно прошли фестивали в Китае, в Венгрии, в Монте-Карло: ниже бронзы Россия с них ничего не привозила.
- А почему тогда наши артисты уезжают работать за границу?
- Там платят больше. Но я вам скажу, что сегодня уже нет такой текучки, какая была в 1992 году, когда началась перестройка и все драпанули. Многие артисты уехали в Америку, в Канаду. Туда, где легче, получали свои 20-50 долларов за день работы. А здесь за месяц в лучшем случае столько зарабатывали. Но в России у них были шикарные номера, а за границей их просто использовали. Они не показывали там свои программы, только участвовали в чужих шоу. Потом их выкинули. И сейчас, в лучшем случае, моют посуду в ресторанах. Да, они живут, у них есть свои домики, но: Многие мне звонят: как, что, а возьми обратно. А зачем они мне. Вы уехали, вам там лучше? Живите!
- А вам за границей не предлагали остаться?
- Я с гастролями за границей в последний раз одиннадцать лет назад был, а так, конечно, объехал весь мир. Но мне не предлагали, потому что знают - все равно откажусь. Помню, в Австралии после гастролей у нас из 90 человек - участников программы 14 человек попросту сбежали. Именно сбежали, официально не пришли, не попросили: Только один из них сказал: я хочу остаться. Остальные же - как крысы с корабля. И, насколько я знаю, только один из них в итоге нашел хорошую работу. И то не в цирке. Он у нас работал акробатом. Парень сам шил себе костюмы. Сейчас открыл в Австралии модную студию - шьет одежду. А все остальные так и ходят где-то на подработках. Хорошо там, где нас нет, а еще лучше там, где нас не ждут.

Дела семейные
- Ваш отец - глава Росгосцирка. Вам это помогает или мешает?
- Мне мешает.
- Почему?
- А мне ничего не дают. Никакой помощи. Цирк ведь государственное предприятие, а я только прокатчик. Я взял всех своих животных на себя. Сам их кормлю, сам содержу и еще сам плачу за их аренду. Я полностью содержу свой коллектив, перевожу зверей. В то же время попросить у отца и хотелось бы, но я не могу, потому что он мне все равно не даст. Иначе все скажут - своему сыну дает.
- Как вообще складываются отношения в династии?
- Прекрасно. Видимся редко, но перезваниваемся иногда. Больше я звоню, узнаю, как там дядя Вальтер, он старенький уже у меня.
- Когда покончил с собой питерский дрессировщик Валерий Запашный, ваш двоюродный брат, как отреагировала семья? Некоторые родственники обвинили вашего отца - главу Росгосцирка в том, что не помог Валерию в трудный период жизни...
- Никто не знает, самоубийство это было или нет. А что касается Росгосцирка, то это неправда. Буквально за день до смерти мы вместе с Валерой были в Москве. Он как раз к отцу на прием приезжал. И отец ему говорил: «Валера, ты же довел свою семью до такого состояния - вы сидите, ничего не делаете». Он говорит: «Дядька, ты меня извини. Я сейчас приезжаю в Курск, собираюсь - и к тебе». Отец обещал дать ему медведей для нового номера. И Валерка, наоборот, счастливый вышел оттуда: Но там были семейные какие-то проблемы.

Покушение на власть
- У вас есть враги?
- Ой, врагов много, но я их всех люблю. (Смеется.) Есть такой тост у меня: давайте выпьем за врагов. Чтобы у них было все - дом, дача, квартира, машина. И чтобы везде стоял телефон. Чтобы они по этому телефону всегда набирали 01, 02, 03, 04: А там всегда было занято.
- Когда в Москве на вашем представлении ранили внука Юрия Лужкова, говорили, что это все происки конкурентов... (На II Международном цирковом фестивале в Москве 2 октября 2005 года во время выступления Мстислава Запашного в четырехлетнего Юру Лужкова, сидевшего в VIP-ложе вместе с дедушкой, попала пластиковая пуля от пневматического пистолета. Милиция досматривала всех зрителей и артистов, обыскали и помещение цирка, но оружие и стрелявшего так и не нашли. - Ред.)
- Я думаю, что так и было. Сделал это, скорее всего, кто-то из своих, цирковых. Хотели спровоцировать или драку между животными, или нападение на дрессировщика - то есть хотели сорвать показ аттракциона на гала-спектакле. Когда хищнику делаешь больно, он на боль отвечает агрессией. К счастью, пуля ушла рикошетом, но попала во внука Лужкова - и поэтому все всплыло. Вообще, такое часто случается. Сейчас ведь эти пневматические пистолеты продаются на каждом шагу. Пошел, купил, потом вытащил потихоньку во время представления - интересно стрельнуть в животное, посмотреть, что будет со слоном или тигром. У меня сколько раз слон вдруг дергался, поворачивался во время исполнения номера. Тигры тоже ни с того ни с сего дергались. Я же вижу как дрессировщик. Такое и раньше бывало, я еще в школе учился, помню, стреляли во время представления в зверей из рогаток. Несколько раз попадали артистам в глаза, чуть не выбивали. Только оперативное вмешательство врачей спасало. Все что угодно может быть. И в Питере мы тоже будем просить зрителей, чтобы они показывали сумки, чтобы не носили оружие. У нас органы правопорядка всегда присутствуют на спектакле. Плюс - у нас теперь охрана своя. Мы охраняем себя.

14. 06. 2006

Комментарии
2006-07-10 в 23:13 

чай, кофе, потанцуем?
странное впечатление. в обешей сложности вполне хоршее. как не странно. если не знать заморочей внутри всего этово.

2006-07-11 в 13:57 

Что она? - Порыв, смятенье, и холодность, и восторг, и отпор, и увлеченье, смех и слёзы, чёрт и бог...
Согласна :-/

     

Цирк - это мир с особыми людьми

главная